1. Главная
  2. Публицистика
  3. КАКАЯРАЗНИЦА

КАКАЯРАЗНИЦА

28

Эссе

Читал недавно подборки газет. Русских за 1914-1920 год и украинских за 1917-1920 год. И вдруг понял в чем основная разница в ментальности русских и украинцев. Попытаюсь рассказать.

Русская ментальная традиция – это любовь к царю. И ненависть до которой, как гласит поговорка один шаг.

Не буду грузить древнекняжескими дебрями с Ивана Калиты до Ивана Грозного. Возьмём три последние династии. Романовы. Уж как их любили. За веру, царя и Отечество. Православие, самодержавие, народность. Потом что-то щелкнуло. И ненависть привела к тому, к чему привела. То есть к социальной революции результатом которой по заявленным целям должна была стать демократия трудового народа. Но вместо этого появилась новая династия.

Династия Генсеков. Власть они передавали не от отца к сыну, а от деда к деду. Но это тоже был абсолютизм. Их тоже любили. Потом ненавидели. Последний из династии Генсеков жив до сих пор. И вся Россия (за редким исключением) его ненавидит.

Династия демократическая. Она отличается тем, что царя выбирают на выборах. Но уходит он, когда сам захочет. И, как нормальный абсолютист, демократический царь может менять Конституцию под себя или же стрелять по недовольным боярам из пушек. Эта династия ещё в фазе любви. Когда что-то щёлкнет – мы не знаем.

Украинская ментальная традиция совершенно другая. Здесь царей не было, но были кошевые атаманы. Потом они трансформировались в гетьманов.

Независимость у Украины была эпизодическая, давайте посмотрим на эти эпизоды.Войско Запорожское. Когда избирали атамана в качестве инаугурационный символов ему подносили булаву и поливали голову грязью. Чтобы не зазнавался. Как это было – смотрите видео ниже.

УНР – Директория. Нигде не нашёл, вручали ли новым атаманам булаву. Скоропадскому наверное вручали, а вот Грушевскому – не знаю. Но грязью поливали друг друга знатно. И из газет и с трибун.

Независимая Украина. Здесь булаву подносят на инаугурации. А грязью поливают уже по итогам выборов и до церемонии. Только Ющенко (кажется) начали поливать через пару месяцев. Все остальные стоят в грязи уже положив руку на Пересопницкое Евангелие. Вот в чем отличие на мой взгляд. Все думаю, чем бы закончить этот пост, какой бы философский вывод из этого сделать? Но не очень он у меня выходит… Просто разные мы, да и всё.

Поделиться:

Предыдущая статья
Туристична Україна в просторі й часі
Следующая статья
Приховані сенси й підтексти фільму «Туристична Україна в просторі й часі»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС

Меню