1. Главная
  2. Литература
  3. Мурчик и люди

Мурчик и люди

57

Мурчик и люди.

Рассказ. Начало читайте тут

Мир, который сложился в квартире, где жил Мурчик, не переставал удивлять его. Уж очень много явлений происходило странным образом. И объяснений этому в его маленькой головке с белым пятнышком на лбу не находилось. Вот взять хотя бы маленькую хозяйку. Бывает возьмет она мячик, или веревку с двумя узлами, или палку какую-нибудь и забросит в дальний угол. И хочет, чтобы он ее принес. Мурчик стремглав бросался за нужным предметом. Ведь если просят принести – значит зачем-то нужно. А маленькая хозяйка берет и опять выбрасывает. Но тут же, наверное как следует подумав, снова просит принести. Вот такая она маленькая хозяйка  непутевая. Даже понять  толком не может, нужен ли ей этот мячик или палка.
Или вот старшая хозяйка. Каждый раз выводит Мурчика гулять, схватившись за поводок. Он-то знает и каждый закоулок во дворе, и домой дорогу. А хозяйка, наверное, никак не может выучить. Вот и держится за поводок, боится потеряться, бедненькая. Но Мурчик был псом благородным и это несовершенство хозяйке прощал. Всегда с прогулки приводил ее домой, прямо к дверям. Да еще и звонко лаял на дверь, чтобы она ничего не перепутала.

Или вот Хозяин. Нет, он конечно главный в их стае. Но бывает, что мимо дверей проходит кто-то с чужим запахом. И он этого запаха совершенно не чует. А запахи бывают и тревожные, и противные, и просто подозрительные. Мурчик о таких запахах всегда сообщал. На что Хозяин ему бывало отвечал “Цыц”. Ну ладно, “цыц” и “цыц” – дело, как говорится, хозяйское. А только Мурчик на месте вожака не относился бы к этим чужакам столь легкомысленно.

А вечером случалось нечто совсем уж странное. Вся семья усаживалась напротив какого-то ящика и смотрела в него. Должно быть им очень нравилось наблюдать за тем миром, который находился в этом ящике и куда они никогда не смогут попасть. А что они туда попасть не смогут, Мурчик знал наверняка. Он и сам пытался туда запрыгнуть, и даже с разбегу пытался… Но каждый раз нарывался на какую-то невидимую преграду.
И каждый вечер семья смотрела в ящик, а Мурчик лежал у теплой батареи и положив голову на лапки смотрел на семью.
– Странные они, эти люди, – думал он – а все-таки, люблю я их. И не брошу никогда. Они ведь без меня совсем продадут.

Денис Замрий

Обухов. 2019 год

Продолжение следует…

        

Поделиться:

Предыдущая статья
Колыбель История
Следующая статья
Орлята учатся курить

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС

Меню