1. Главная
  2. Литература
  3. Орлята учатся курить

Орлята учатся курить

163

Орлята учатся курить

Рассказ

Сижу я, помнится, на кладбище Коммунаров в Севастополе и курю дорогую по тем временам сигарету ВТ. День солнечный и приятный, сигарета дорогая и приятная, да и вообще приятно свалить с урока ОСГП и вместо изучения основ советского государства и права покуривать сигаретку.

Но вдруг я услышал какой-то странный шум за спиной. Оборачиваюсь, и вижу первоклашек с октябрятским значками и бантиками. Они показывают на меня пальцем и о чем-то шепчутся. И вдруг они побежали на ходу крича:- Марья Ивановна, Марья Ивановна! Тут пионер курит! Вы же говорили, что пионеры не курят!

Обычно свой пионерский галстук я снимал при выходе из школы. И прятал в портфель, под учебники. Как раз туда, где обычно лежали нунчаки, без которых в чужой район было лучше не заходить и сигареты со спичками. А тут забыл снять. В общем, подал я октябрятам плохой пример. Хотя, живя в севастопольском районе, который назывался Матюха, они все равно со временем научатся курить. И не только сигареты.

Но пока что не стоило рушить перед ними светлый образ Пионера. Тем более, что вот вот должна была показаться Марья Ивановна, от которой могли быть проблемы.

В общем, я забычковал сигарету (ну не выкидывать же такую дорогую) и пошел курить в другое место, сняв по ходу и галстук, чтобы не смущать и других “внучат Ильича”, если на таковых нарвусь.

Денис Замрий

Киев. 2020

Поделиться:

Предыдущая статья
Мурчик и люди
Следующая статья
Мурчик и Черный день

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС

Меню