1. Главная
  2. Публицистика
  3. Трактат о социальных сетях. Часть 1

Трактат о социальных сетях. Часть 1

66

Давайте поговорим о том, как меняется мир, каким он будет через время и что это означает для нас, как пользователей социальных сетей.

Если перефразировать реплику известного киногероя из ставшего уже классическим фильма «Москва слезам не верит», то можно сказать так: «Скоро ничего не будет, ни театра, ни кино, не телевидения (хотя герой этот утверждал обратное). Будут одни только социальные сети». В поддержку этого довольно таки громкого заявления можно привести множество таблиц, диаграмм, экспертных мнений и прочей аналитики. Но я не буду этого делать. Я просто задам вам, дорогие читатели пару вопросов.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько телезрителей умирает в день? Нет, давайте поставим вопрос по-другому? Знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько людей умирает в день в мире? Около 150 – 170 тысяч. То есть где-то 55-56 миллионов в год. Не все они умирают от старости. Кто-то погибает в ДТП, кто-то умирает ребенком, а кто-то молодым, скажем, от наркомании или суицида. Но все же большая часть умирающих людей – люди старшего поколения. И все или почти все они телезрители. То есть они смотрят телевизор для получения удовольствия, для получения информации, для времяпровождения, для… Всего и не перечислишь, слишком уж многое в их жизни – это телевизор. И вот, они умирают. А с их смертью телевизор теряет свое влияние. И мы уже знаем, насколько примерно в день телевизор становится менее влиятельным. Да, звучит это жестоко и цинично, но это так.

А теперь второй вопрос.

Знаете ли вы, сколько человек в день рождается? Тут оценки тоже разные, но в среднем это 350-360 тысяч человек. И да, некоторые из них рождаются там, где нет интернета, некоторые не доживают и до года, а еще больше до пяти лет и это все – правда. Но мы можем примерно оценить скорость, с которой ЕЖЕДНЕВНО растет влияние соцсетей. Потому что все эти новорожденные дети откроют свою аккаунт в соцсетях, как только научатся пользоваться интерфейсом. То есть в пять – семь лет в среднем. Множество детей в моем окружении, например, открывают первый аккаунт, как только начинают читать, с помощью родителей, конечно же. И ведут они свои странички, то есть это не баловство для них, это для них просто норма жизни. И так все дети. Они, можно сказать, уже рождаются с необходимостью своего представительства в той или иной соцсети. Для них это привычно, как для меня телевизор или телефон. Я же не помню времени, когда телевидения не было, а значит телевизор для меня и моего поколения – вещь стандартная м привычная.

Но вернемся к нашей статистике. Я надеюсь, что этими простыми прикидками цифр я убедил всех. Влиятельность соцсетей растет, влиятельность телевизора падает. Значит ли это, что очень скоро YouTube, Facebook, ТикТок и прочие сети, помельче захватят мировое господство? А вот не факт. То есть факт, что это будут социальные сети, но мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что это будут вышеназванные сети. Не верите? Вспомните поисковик Yahoo. Он сейчас вообще существует? Можно погуглить… с помощью поисковика Google. А не зная, как будут выглядеть соцсети будущего, мы не можем со стопроцентной, опять же, точностью говорить, как будут вести себя пользователи соцсетей, и что они там будут делать. Но можем сказать, что они там не будут делать и как не будут себя вести.

Но это мы рассмотрим дальше. Читайте вторую часть вот тут.

Денис Замрий

Поделиться:

Предыдущая статья
Вещий Олег
Следующая статья
С днем телевидения

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС

Меню