В первой части мы поняли, сколько телезрителей в день умирает, и сколько пользователей соцсетей рождается. Вы можете прочитать об этом тут. Теперь давайте поговорим о том, как они будут вести себя в соцсетях.
А не будут они вести себя, как телезрители. А именно: получать информацию раз в день из вечернего выпуска новостей. Он не будут ждать, когда появится новая серия сериала, не будут бояться, что пропустят одну из серий. Ну и наконец, самое главное – они точно не будут строить свою жизнь и свое пространство, отталкиваясь от местоположения источника доставки контента до конечного потребителя, как это делают современные бабушки и дедушки. Это же классическая картинка прошлого – два кресла и пуфики, а напротив телевизор и программа телепередач в газете, где отмечен предпочтительный контент и время его показа. Так вот, эта картинка уходит в небытие. Новые потребители будут пользоваться тем источником получения контента, который они смогут использовать в удобном для них месте и в удобное для них время.
А что это означает?
А означает это очень простую вещь, теперь не канал доставки контента подстраивает под себя зрителя, а наоборот, зритель подстраивает под себя способ доставки контента. А это уже процессы. И процессы эти условно можно разделить на революционные и эволюционные. Революционные изменения произойдут и даже происходят прямо сейчас не только в технике, но и во всем, что связано с контентом: в медиа-бизнесе, в драматургии, в маркетинговой стратегии… Но главные изменения – эволюционные, должны произойти в головах медиа-менеджеров. И тут, все как у Дарвина в его теории эволюции, те, кто справился, выживают, а остальные вымирают как особь и даже как вид.
Если продолжить сравнение с дарвиновской теорией, то умирающие особи – это отдельные журналы, газеты и прочие бумажные издания. Многие из них были мегапопулярны еще недавно, но вот, умерли. А виды – это, например, доски объявлений. Старшее поколение помнит, сколько людей возле них когда-то толпилось. И приходилось платить и за печать объявлений на печатной машинке, и за размещение на доске. И еще давать взятку за то, что объявление пришпилили кнопками на середину доски. Теперь этого способа доставки контента нет совсем. Умер он. Или, например газеты бесплатных объявлений, которые доставлялись в каждый почтовый ящик. Где-то по инерции они доживают свой век, но, по всей видимости, скоро вымрут, как динозавры. А еще был такой вид прессы, как многотиражка. Этакий прообраз корпоративного сайта. И еще один его прообраз ведомственный журнал – это еще один вымирающий вид. Ну и так далее.
Но это все бумажный контент, скажете вы. Бумага дорогая, вот они и умирают. Хорошо, давайте поговорим об аудиовизуальном контенте. Впрочем, поговорим мы о нем в следующий раз.
Денис Замрий